Apa itu Gandum ?
Gandum merupakan sekelompok tanaman sirelia merupakan
keluarga dari padi padian, gandum ini mirip seperti padi dari buah dan tangkainya,
cara membedakannya gampang, kalau padi biji yg satu dengan yang lainnya masih
terdapat jarak,sedangkan gandum biji yang satu dengan yang lainnya saling
berhimpitan. Gandum merupakan makanan pokok manusia, pakan ternak dan bahan
industri yang mempergunakan karbohidrat sebagai bahan baku.
Apa si manfaat Gandum ?
Nutrisi yang terdapat pada gandum terbilang komplit , kandungan nutrisi yang
terdapat pada gandum antara lain karbohidrat, serat, vitamin B komplek dan
gandum juga mengandung protein dan kalsium. Salah satu makanan yang terbuat
dari gandum yaitu Roti.
Nahhh.. ada banyak manfaat gandum, diantaranya :
-
Mencegah
obesitas :
Mengkonsumsi gandum makanan yg terbuat dari
gandum yang kaya akan serat akan meningkatkan viskositas isi perut sehingga
akan memakan waktu lebih lama untuk mengosongkan. Merasa penuh untuk jangka
waktu yang lebih lama juga akan mencegah kebutuhan untuk camilan makanan manis
atau asin sepanjang hari
-
Meningkatkan sistem kekebalan
tubuh :
Makanan yg terbuat dari gandum mengandung
beberapa jenis serat yang disebut beta-gluten serat. Serat ini mampu melindungi
tubuh kita terhadap penyakit jantung dan juga menaikan sistem imunitas. Hal ini
membantu sel-sel kekebalan tubuh dalam mencari dan memperbaiki daerah pada
bagian tubuh yang terserang infeksi bakteri.
-
Menurunkan kolesterol :
Makanan gandum yang memiliki serat larut
dapat menghambat tubuh dalam penyerapan kolesterol. Sering mengkonsumsi gandum
cukup untuk mengurangi tingkat kolesterol.
Nahhh.. udah tau kan skarang apa itu gandung dan beberapa
keuntungan dari mengkonsumsi gandum, ada baiknya dibiasakan dari kecil untung
mengkonsumsi gandum stiap hari.
http://id.wikipedia.org/wiki/Gandum
http://health.kompas.com/read/2012/04/18/06234185/9.Manfaat.Oatmeal.yang.Mengagumkan
http://www.bimbingan.org/aneka-olahan-gandum.htm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar